Friday, December 16, 2005

Yang ini tentang Negeri Melaka

Sebulan yang lalu kita sempet juga pergi ke Melaka..Melaka merupakan Daerah Istimewanya Malaysia karena daerah ini full of history buat negara ini. Pertama kali dikumandangkan kemerdekaan Malaysia tanggal 31 Agustus 1957, ya di Melaka ini..bukan di KL...
Selain itu, di Melaka ini pernah terjalin kisah cinta agung antara Hang Tuah dengan Gusti Putri Retno Dumilah dari Demak yang baru aja sama sutradara Malaysia difilmkan dengan judul "Putri Gunung Ledang"...Pemain utamanya Tiara Jacqueline (ini istrinya asisten menteri di Malaysia loh)..dan ada juga artis Indonesia yang ngedukung yaitu Christine Hakim, Slamet Rahardjo, Alex Komang dan Dian Sastro..Sayang bukan Indonesia yang nerbitin padahal ceritanya sangat kental dengan unsur Jawa-nya..wong masih berkaitan dengan Demak dan Majapahit..
FYI, film ini baru memenangi anugerah sebagai film dan artis terbaik dalam festival Film Asia Pacific di KL baru-baru ini...Emang sih filmnya bagus banget.....

Melaka juga negeri yang unik..berbagai perpaduan bangsa terjadi disini..Ada Melayu, Cina, Tamil, Portugis dan suku Bugis loh...Kaum Melayu yang berasimilasi dengan kaum Cina menghasilkan keturunan yang dinamakan Kaum Baba-Nyonya..Masakan orang Baba Nyonya ni lezaat banget...

Di tengah kota Melaka, terdapat sekumpulan bangunan tua jaman Portugis yang bercat merah sehingga orang-orang nyebutnya Rumah Merah..Rumah Merah ini sebenarnya merupakan museum2 yang dibangun ratusan tahun yang lalu. Ada Christ Church yang dibangun tahun 1700-an trus ada museum Islam, Museum Rakyat, Museum Wanita, Museum Entomologi, Museum Bahari, dll..lupa saking banyaknya...
Di daerah rumah merah banyak becak-becak yang berhiaskan bunga trus ada lagu2 dangdutnya..wah bising dah pokoknya..

Rumah Merah

Becaknya Melaka..Siapa mo naek..??


Di Melaka kita juga bisa ngunjungin replika istana kesultanan Melaka..Tapi ada beberapa syarat pas harus masuk tuh..Deket-deket replika itu, ada Port Famosa..Konon benteng ini dulunya dipakai Portugis buat ngawasin kapal-kapal yang masuk dan lalu lalang di perairan Melaka...Dulunya sih Port ini ada di tepi pantai tapi sekarang udah ditengah kota..soalnya lautannya diuruk jadi daratan sekian kilometer, jadi ceritanya nambah daratan gitu loh...
Melaka ini kotanya bersih banget..Coba cari sampah..ngga bakalan nemu..wong nyari sampah di tempat sampah aja susah wekekekek...

Oya..buat siapa aja yang ntar mo maen kesini..rate penginepan mulai dari RM 15..ini tipe rumah yang ada induk semangnya..jadi ada semacam peraturan juga..Biasanya induk semangnya rada galak sih..gimana ngga galak, bayar cuma RM 15 mau ramah wekekekek..
Pengalaman gw, pernah nginep di hotel yang rate-nya RM 50..itu udah oke buat gw. Double bed, AC, heater, TV..buffet breakfast...Waduh breakfast-nya asyik banget..Kalo gw pasti ngambil nasi lemak plus lauk lengkap minumnya teh tarik..suit..suit...gak kurus-kurus gw.....

Masalah makanan, jangan khawatir..banyak kedai makan yang nyediain masakan mirip Indonesia kayak rendang, gulai singkong, pepes ikan dsb..Juga ada es cendol loh..
Trus ada masakan india muslim..bikin ngiler bo!..Berat badan gw pernah naek 3 kilo dalam seminggu!..Apa ngga dahsyat tuh?

Apalagi yah...?Oya, ada akses langsung ke Indonesia dari Melaka ini...Pake feri ke Dumai cuma 2 jam..ke Bengkalis juga..kalo ke Pekanbaru kayaknya 6 jam-an (kalo ngga salah ye?)..Jadi banyak orang2 kita yang di Sumatera yang pergi ke Melaka untuk berobat di Mahkota Medical Center karena pelayanannya oke banget dan lebih murah daripada mereka harus ke Jakarta...
Lucunya, gw pernah naek bus kota mau jalan2..trus di dalem bus banyak orang2 yang ngomong pake bahasa jawa..Komentar gw sama suami "Kita ni lagi dimana seh? Lagi di melaka ato di Jawa?..mimpi kali ya?"..suami gw cuma ketawa..soalnya mirip2 kayak lagi di Surabaya gitu..

Tapi beneran deh berkesan..Apalagi kalo malem minggu, di trotoar pinggir jalan (trotoarnya gede, sekitar 6 meter gitu) ada panggung2 yang ada show lagu melayu, tarian2nya..orang-orangnya ya pake baju melayu gitu..Sambil nonton kita bisa pesen makan kayak sup rusa, nasi ayam hainan minumnya strawberry milk shake...

Seminggu kayaknya kurang deh..Ini baru di pusat kota loh..Di pintu masuk Melaka ada Taman Mini Malaysia dan ASEAN (sayang ngga kerawat)..Taman Crocodile, Taman Kupu-kupu, Zoo Melaka, Kebun Buah dan Sayur, dan masih banyak lagi...So kalo ke Malaysia, jangan ke KL, Penang or Langkawi ajah..Maen deh ke Melaka, pasti hepi...




6 comments:

moeng said...

wah asyiqq dong qalo bisa nyebrang dari dumai doang ,..bisa janjian nehhh...di selat melaqa hwehehehe bener ga tuh nulisnyah? hahaha..bodo ahh..hiqs....

Heni said...

Itu becaknya cantik bener... pake hiasan bunga-bunga... :).
Kotanya bersih dan teratur yah...

Selamat wiken:). Mau keliling-keliling kemana lagi niy.... Cerita-cerita yah...

Cerita Kita.. IrmaYogaAssyifa said...

wadoohhh .. jadi pgn nyoba naek beca nya! hehe :P

rosy said...

wah..kotanya bagus bgt n' bersih palagi becaknya yg rame hiasannya....

aku isi sbmu suka error, aku nulis disini ae, kbarku apik2 ae, kmu yok opo???

liza said...

gege, tuh kan cerita jalan-jalan jadi pengen he he... bole dong kasih aku info, sebaiknya jalan kemana aja Ge' within 6 days, soal-nya aku rencana pulang kampung ini mo mampir ke malaysia.. trus trus bisa ketemu ga ya kita :)

liza said...

part II
jadi bisa liat ur sweet & cute zebby... kiss for her :)