Sunday, April 23, 2006

Perayaan Maulid Nabi plus Kisah Cake Ketan Item

Dalam rangka merayakan Maulid Nabi Muhammad SAW, hari Kamis lalu tanggal 20 April, pengajian PPI UPM diadakan lebih istimewa. Kalo biasanya cuman ada teh anget dan snack doang, hari itu spesial ada makan beratnya. Hari itu juga, ibu-ibu berjuang sekuat tenaga bikin masakan yang udah ditetapkan, dan gw kebagian bikin cake ketan item, teh hijau anget, plus sandwich crackers isi ragout.
Sore itu, gw rada stres. Biasa demam panggung hehehe..mau bawa makanan yg banyak, takut ada yang ketinggalan gitu. Setelah cek sana cek sini, makanan masuk bagasi dan siap berangkat, Bu Ivan nelpon.
"Mba Gege, berangkat jam berapa? Bisa ngga saya dijemput kali ini, soalnya Pak Ivan masih ada di UKM ada seminar".
"Jam 6-an, Bu. Ya deh ntar kita jemput. Tunggu yah, Bu.." jawab gw.

Gw bisa memaklumi nervousnya Bu Ivan, soalnya beliau adalah ibu-nya orang2 PPI secara beliau yang bisa menyiapkan segala keperluan perut kalo ada acara2 PPI. Btw, tadi denger kabar kalo Bu Ivan ngga jadi balik ke Indo Mei ntar.. Haaa, gw kayak menang lotre. Soalnya gw masih bisa makan buras-nya Bu Ivan.. Hihihi. Di acara ini, Bu Ivan kebagian nyiapin gado-gado komplit. Tau sendiri gimana ribetnya gado2 yang sayurnya ada tujuh berapa rupa, belon lagi krupuk, telor dsb dsb..

Abis ngejemput bu Ivan, langsung cabut ke International Center. Lumayan udah banyak orang dateng dan bisa bantuin ngeluarin makanan dari bagasi. Trus pas naruh makanan ke meja, ya ampun.. Kita baru nyadar kalo yg namanya makanan tuh banyak banget jenisnya. Ada gado2 lengkap, tahu tempe bacem, mie goreng, bihun goreng, trus kue2 yang katanya snack itu, ternyata berat juga. Gimana ngga berat, wong bahan dasarnya tepung2an misalnya donat pujaan pak Ivan mba Sari *hihihi..*, bakwan, cake ketan item, sandwich crackers isi ragout, tempe mendoan, trus buahnya semangka. Jadi pas pengajian, orang2 pada kekenyangan makanan berat ringan jadi pas makan makanan utama, kebanyakan ibu2, udah pada ngos2an. Ngga kuat menahan derita harus ngabisin gado2 seporsi. Apalagi ngeliat para ibu2 banyak yg ngegoyangin badannya secara dengan cara itu makanan bisa lebih masuk ke dalam tubuh dan juga ngga sedikit yg makan sambil didorong air.. Hihihi.. Apalagi mba Yani yg semua lauk tumplek ke piring dan terakhir2 udah ngga tahan sama penderitaan itu.. hihihi.
Jadi pas terakhir acara, jadilah bapak2 pada mengawasi anak2 dan para ibu berebut ngebungkus makanan. Yang bikin puyeng, udah berebut gitu, masih banyak sisanya. Wah, makanan kali ini banyak banget deh pokoknya. Gw aja sampe depresi liatnya. Gw bawa pulang mie goreng dan bihun yg gw pikir jumlahnya sedikit, pas gw angetin di wajan, ya ampun.. sewajan!!..Siapa yg mo ngabisin nih?
Trus tentang cake ketan item. Pas akhir acara, gw liat masih ada satu tempat penuh cake tsb. Gw pikir pada ngga suka sama cake itu. Ternyata, pas gw meleng dikit, ehh.. tempat itu bersih nian, gag ada satu potongpun yg kesisa. Ada satu temen bujang laki yang protes, katanya dia udah ancang2 ambil cake itu buat bawa pulang, eh ternyata udah ludes. Kasian deh dikau, Mas.
Alhamdulillah pada doyan juga brownis asli Indonesia yg bahan dasarnya ketan item itu.
Bahkan besok harinya, ada 2 orang temen cewek dateng ke rumah, gw undang makan siang, eh malah dengan ikhlasnya makan pinggiran cake ketan item yang emang sisa hasil pemotongan cake pada hari Kamis. Ya ampun, segitu cintanya..
Btw, tentang pembuatan cake ketan item itu, gw berhutang budi sama teteh gw terctjintah, Teh Inong. Gimana gw ngga hutang budi, gini ceritanya. Gw syok ngeliat bahan2 di kemasan tepung cake tersebut yg menyatakan ada bahan minyak sayur sebesar 150 gram. Minyak pake satuan gram! Berarti gw kan harus nimbang. dan timbangan kue gw ada yg minjem dan belom balik. Hadoh, pusiing. Akhirnya nyoba nelpon bu Ivan. Ngga diangkat2.. Taulah pasti beliau sibuk di dapur, udah ngga sempet gaul sama HP. Gw duduk termenung sambil ngeliat luar. What should I do?
*Triinggg..* Buka internet, masuk ke Y!M. Horeee..Teh Inong lagi OL. Biar ah pagi2 gangguin, abis urgent dan udah buntet ngga tau gimana lagi.
Kira2 gini isi cetingnya..
Gw : Teteh..heleppp.. urgenttt
TI : Ada apa say?
Gw : Teh, ini aku mo bikin cake, ada bahan minyak 150 gram, kira2 berapa gelas yah?
TI : Hihihi tergantung gelasnya. Emang gelas kita sama? Ya udah aku pake botol susu Syifa, ada kan botol susu Zebby? Jadi ntar aku timbangin hasilnya berapa ml. OK?
Gw : OK teh.. Ditunggu.
Gag lama kemudian...
TI : 170 ml say..
Gw : Makasih ya teteh, aduh jadi ngrepotin. Btw, teteh lagi ngapain?
TI : Lagi bikin ayam goreng..
Gw : OK deh teh, makasih yah, aku sambil buat kue juga deh..
(Coba kalo gw punya pabrik Fanta, pasti Teh Inong udah gw kasih saham separoh hihihi)

Ya udah, akhirnya jadi deh cake ketan item. Cakenya cantik, dan rasanya enak. Gw ngga tahu kalo hari itu Teh Inong gag OL, mungkin cakenya jadi ngga karu2an. Kalo ngga lembek yah bantat hihihi. Makasih yah Teh Inong..Baru nyadar kalo cyber bukan cuman buat ngeblog tapi juga buat nanya dalam keadaan mendesak. Udah deh, cakenya gw ganti nama jadi Cybercake Ketan Item..Hihihi..

13 comments:

Nabiha Tegar Suswanto said...

hihihi.. trus abis itu cape'nya gak ketulungan ya ge'... pake acara molor lagi sholat subuhnya.. ssst.. siapa ya yang molor???

Gege said...

Auww..buka rahasia aja hihihi
Beneran deh tepar abbiss..
Baru kali ini yang aku pake acara gag terlalu nafsu makan wekekekek

BundaZidan&Syifa said...

heheheheh..
tapi kok gak dipoto itu cybercakenyaaa...

gege, fanta abis, ini adanya teh botol sosro, mau?

Ophi said...

Huyyyyyy....piye kabare..blog saya baru kebakaran emang baru apdet hihihi...

eh teh inong mah emang Emergency Call...eh maksudnya Emergency Chat ..jadi kalo kita butuh dibuzz aja..
saya juga sering make kok, apa sehhh hihihi

Jazakaulah teh Inongggg....
Lah kok malah teh Inong yahh..

Ketan item pengen euy...slurppp

Tiwi said...

koq gak ada foto ibu2nya yg lagi kekenyangan say? hihi...gak bisa ngebayangin tuh....

moeng said...

kapan OL? mo nodong cybercakenya ;) eh ge..kalo punya saham fanta, teh inong separuh, separuh lagi daku dong...jangan lupa, secara syifa adalah calon mantu *cengir2* heuheuheuehuehu...

Noenoe said...

bikin ngiler ceritanya ge,..dahsyat sekali makanannya,...leot baru lagi nih, cantik lho,...ajarin dong.

Shendy said...

bagi fotonya..bagi resepnya..

Bunda Raihan said...

bukannya ketan item pertolongan aja?
hehehe..bikin cake meni heboh boh gitu

keluarganugraha said...

itulah dia knapa daku smengat ikutan pengajian tiap 2 mingguan di sini... makanannya berlimpah.. abis pengajian, bawa take-away, 2 hari gag usah masak.. bwegegege... :D

astri
http://www.keluarganugraha.net

Akoe... said...

Seru banget baca critanya tante Gege...tapi emang sih dimana-mana ada acara paling seru acara makan yah...yang capek tetap ibu-ibu deh...iya nih mana foto hebohnya

Ina said...

biar heboh tetep aja bikin penasaran mau liat kuenya Ge...fotonya dong
dan soal bungkus membungkus mah, ternyata dimana aja ya....pasti jadi acara wajib buat para emak-emak..:))
so am I gitu loh!

eithea said...

whehehehe....cybercake... lucu juga ...
*sign up dulu biar bisa comment :p*